Влагостойкая фанера ОСБ

1.Чем отличается обычная фанера от OSB?
2.Какие бывают ОСБ
3.Область применения
4.Преимущества пиломатериала
5.Как правильно выбрать плиту OSB

В строительстве применяется абсолютно разный материал, ведь это трудоемкая, сложная работа. Одним из часто применяющихся для отделочных работ материалов, считается фанера. Она представляет собой плиту, склеенную из многих слоев шпона. Их может быть разное количество, обычно – три или пять. Прочность материала обеспечивается за счет специальной укладки – шпон при склеивании располагают таким образом, чтобы волокна древесины оставались перпендикулярно к нижнему слою. Таким образом получают плиты для разных типов работ.

Любой вид фанеры чаще производят из хвойных пород – это необходимо для придания высокой влагостойкости готовому пиломатериалу. Если применять другой вид древесины, то он не будет обладать наделенными качествами. Фанера ОСБ изготавливается немного отличающимся способом от обычной панели. Если простой вид производится из уже готовых слоев, то ОСБ имеет отличия в технологии.

Широко используется технология ориентированной укладки щепы. Древесину расщепляют на мелкие частицы, которые затем рассыпают на формальдегидную смолу таким образом, чтобы щепки укладывались определенным образом. Для этого используют станок и конвейер. После распыления щепок, их прилипания, подготовленное сырье отправляют под пресс, который не только прижимает все частицы, образуя единое полотно, но также обеспечивает спекание. В конце большой древесный пласт разрезают на плиты нужного размера.

Чем отличается обычная фанера от OSB?

Прежде всего, эти два очень схожие между собой древесные материалы отличаются способом производства. Если стандартную плиту изготавливают из целых пластов древесины, склеивая их между собой, то OSB – это, по сути, древесные отходы, соединенные воедино. Поэтому эти два вида отличаются внешне – у первого типа поверхность гладкая, ровная, а второй тип – неоднородный, похож на спрессованную россыпь щепок.

Прочность – характеристика, которая в первую очередь интересует покупателя. Прочность на изгиб зависит от направления укладки листов. Процесс склеивания осуществляется одинаковым способом в обоих случаях – применяют смолы.

Чтобы определить вес материала, обращаются к размерам плотности. Именно плотность считается непостоянной величиной — она может меняться у разных производителей, при разных условиях хранения. Если нужна фанера с высокой плотностью, то стоит брать березовый шпон – он является самым прочным.

Обработка пиломатериала из древесины также имеет свои отличия. OSB бывает разных видов, поэтому обработка предполагается разной степени. Самые дорогие плиты – лучше всего обработаны. Их края ровные, не имеют шероховатостей. Чтобы получить такие края, необходимо применять электролобзик – он обеспечит более глубокую обработку торцов. Трудоемкость работы зависит от требующегося результата, а также сортности древесины.

По горючести оба материала легко воспламеняются – они относятся к категории Г4. Кроме быстрого воспламенения, эти древесные пиломатериалы распространяют возгорание, и выгорают полностью, даже после исчезновения внешнего источника нагрева. Недостатком фанер такого типа также можно считать, что они образуют большое количество дыма с высокой температурой.

Выбирая, какой вид пиломатериала вам потребуется, стоит также обратить внимание на внешний вид. Обычная фанера, на первый взгляд, может показаться более привлекательной на вид. Она имеет относительно гладкую поверхность, тем не менее ее внешность определяется сортом дерева. Существует низкосортная фанера, которая не подойдет для отделки, создания красивого интерьера. В то время как более дорогая и качественная – поможет создать индивидуальный декор вашего дома.

Высший сорт древесного материала мало чем уступает массиву, он такой же красивый, имеет натуральный окрас дерева. Низкий сорт, в свою очередь, чаще применяется для вспомогательных работ или технических помещений.

Структура OSB по внешнему виду напоминает склеенные между собой опилки и щепки. Для специфического дизайна интерьера такой материал вполне может подойти. Сверху материал покрывают дополнительным составом для блеска или, напротив, матовости. Но чаще всего, этот вид древесных плит используется в качестве подстилочного материала, для укладки стен, настила пола и других конструкций, которые не будут видны или же пройдут дополнительную обработку.

Какие бывают ОСБ

По стандартной европейской классификации существует четыре вида osb. Разделение основывается на ряде стандартов и особенностей материала. Бывают:

  1. OSB -1 – это древесные плиты, применяющиеся исключительно в сухих условиях. Их называют фанерой общего назначения и применяют во многих сферах деятельности. Но важно учитывать, что здесь ключевую роль играет влажность окружающей среды. Составляет 25% разбухания по толщине по классической проверке. Модуль упругости при изгибе продольной оси составляет 2500 единиц, а поперечной оси – 1200 единиц.
  2. OSB -2 также используется при определенной влажности помещения, а именно в сухих условиях, в качестве несущего материала. Он разбухает на 20% по толщине и при этом имеет модуль упругости 3500/1400 соответственно.
  3. OSB -3 по применения ничем не отличается от предшественника, но может применяться во влажных условиях. К этому типу относится влагостойких древесный материал со степенью разбухания по толщине в пределах 15%. А показатели прочности на изгиб и упругости остаются такими же как у предшественника.
  4. OSB -4 – самые прочный и влагостойкие плиты, которые могут выдерживать повышенную влажность. Фанера имеет самый низкий процент разбухания – 12%. Прочность на разрыв, прочность на изгиб и модуль упругости при этом составляет 4800 продольной оси и 1800 поперечной оси.

Все виды фанер проверяются на разбухание по толщине. Учитывая способ создания таких плит, они легко поддаются впитыванию воды и соответственно разбухают, нанося вред постройке или изделию. Влагостойкие ОСБ подлежат проверке следующим образом – саму плиту фиксируют и помещают в таком положении в воду, не вынимая в течение суток. Затем фанера проходит контроль, по которому она не должна превышать значения влажности в процентах.

OSB второго и третьего типа имеют одинаковые параметры прочности, но по влажности отличаются. Поэтому при их применении, прежде всего, учитывается влажность помещения. Цена каждого типа отличается. Чем более прочный, стойкий к влаге пиломатериал, тем, соответственно, он дороже. Однако, например, для стандартного строительства не стоит брать самый дорогой ОСБ. Вполне по своим характеристикам подойдет третий вид. Учитывая, что OSB – 3 сегодня самый популярный, его производят в максимальном количестве на российском рынке.

Область применения

Фанера osb за счет своей технологии изготовления отличается очень высокой влагостойкостью и прочностью на излом. Это ее основные качества, которые ценятся строителями. Широко обычную фанеру и osb тип применяют для каркасного домостроения. В этом случае материал настилается всплошную под черепицу. Или же его можно использовать при постройке панельных зданий.

Не менее часто фанеру можно встретить в помещениях, которых этим пиломатериалом обшиты стены. Из него изготавливают SIP панели, производят настил пола, стандартных крыш, изготавливают двутавровые балки и временные ограждения. В производстве мебели, деревянных изделий, машиностроении, рекламных конструкциях также часто встречается именно классическая фанера или ОСБ.

Преимущества пиломатериала

Чтобы использовать древесную плиту, стоит тщательно проверить – подходит ли она по своим параметрам для вашего типа работ. Сравнение пиломатериала друг с другом позволит выявить наиболее приемлемый вариант конкретно под определенный тип строительства. Фанера или osb имеет несколько особенностей.

  1. Прочность – влагостойкий материал, если его сравнивать с аналогами, обладает отличной прочностью.
  2. Влагостойкость – одно из важнейших преимуществ этого материала. Такая плита может быть использована в помещениях повышенной влажности или вообще в уличных условиях. Это то преимущество, по которому она существенно превосходит своих аналогов.
  3. Надежность. Пиломатериал практически не рассыхается и не расклеивается, хотя создается из нескольких слоев плит.
  4. Экологичность Osb – это самый экологически чистый пиломатериал ведь он создан из древесной стружки и не содержит синтетических смол.
  5. Цена. OSB плита по сравнению с другими типами фанеры стоит дороже, но имеет меньшую цену, чем влагостойкий материал.
  6. Применение. Древесный материал может быть использован в разных сферах.

Как правильно выбрать плиту OSB

Производители не всегда предоставляют всю информацию о предложенном пиломатериале. Поэтому прежде чем покупать стройматериалы, следует самостоятельно изучить все преимущества, недостатки, особенности. Фанера с влагостойкими качествами имеет большую цену, но и расширенную область применения. Этот параметр древесной плиты напрямую зависит от качества производства, а также количества смол, которое было в нее добавлено. Именно смолы позволяют препятствовать рассыханию, разбуханию фанеры. Если материал сделан из экологичного состава, то он существенно уступает по своим качествам.

При выборе строительных древесных плит важно, как они хранились. Неправильное хранение оказывает негативное воздействие — портит их. OSB материал должен хранится обязательно в помещении, не попадать по осадки надолго. От прямого попадания влаги на одно и то же место в течение долгого времени образуется черное пятно – это значит, что плита испортилась и со временем она деформируется.

В зависимости от того, где будет применяться плита, подбирается ее тип. Стоит учитывать, что только OSB-3; -4 используется наружных работ, строительства домов. Их предшественники не могут выдерживать осадки, влагу и другие факторы окружающей среды.