Виды и размеры профилированного бруса

1. Виды пиломатериала
      1.1   Размеры профилированного бруса
      1.2   Структура профилированного бруса
      1.3   Виды профиля
      1.4   Внешний вид
      1.5   Влажность

Получить надежный и красивый дом – непросто. Для этого, прежде всего, требуются качественные материалы для строительства и профессиональные мастера. Работники с высокой квалификацией, опытом работы смогут закончить строительство вовремя и предоставить ожидаемый результат.

Стройматериалы из дерева часто используются в разных видах построек – от подсобных помещений до жилых домов.

эко Брус – экологичный материал, позволяющий построить прочный и надежный дом. Уже много столетий именно дерево признается хорошим материалом. Его использование позволяет сократить сроки работ, продлить период эксплуатации жилья, если пиломатериал был выбран надлежащего качества. А также была проведена его дополнительная обработка. Не стоит забывать, что после окончания всех работ, важно все время следить за домом, вовремя обрабатывая его. Таким образом продлевая его лучший вид надолго.

Профилированный брус — обработанный деревянный материал, который получил уникальную форму и имеет ряд особенностей. Применение новых технологий при производстве этого материала дает возможность быстрее и качественнее провести работу по подготовке досок. Брус имеет шипы и пазы, за счет чего обеспечивается плотная состыковка друг с другом. Строительство с использованием профилированного бруса проходит быстрее, ведь размеры доски позволяют ускорить монтаж.

Виды пиломатериала

Этот вид материала отличается по размеру, структуре, виду профиля, внешнему виду,  влажности. На каждый из этих параметров стоит обратить внимание, чтобы в итоге получить качественную постройку. Ведь подобранный пиломатериал под требования заказчика – важный аспект работ.

  1. Размеры профилированного бруса
    В изготовлении любого типа пиломатериала есть свой ГОСТ. Этот – не исключение. Соблюдая ГОСТ, фирмы предлагают достойное качество, а заказчики точно знают, что получат дерево, отвечающее стандарту. Приняты определенные стандарты, которые изготавливаются на разных производствах. Конечно, каждая фирма может сделать пиломатериал ваших, индивидуальных, параметров. Но, размеры изначально строго установлены.Основной показатель — это толщина. Она бывает 100, 150, 200 миллиметров. Первый вид широко применяется при строительстве непрочных конструкций, не требующих стен большой толщины и прочности. В основном, из таких брусьев строят бани, веранды, сауны, подсобные помещения. Даже в теории 100 миллиметровая доска не подойдет для жилого дома. В крайнем случае, можно соорудить летний домик, который будет использоваться только в теплое время года. Ламели соединяются по два шипа и паза. Второй тип толщиной в 150 миллиметров может быть применен для домов. Профиль этого пиломатериала делают по типу гребенки, поэтому здание будет теплым в холодное время года. Эта толщина оптимальна для недорогого строительства – доски позволят построить жилье, но будут стоить дешевле.Брус максимальных размеров – 200 миллиметров толщиной. Он считается идеальным для строительства жилых домов. Его широко применяют квалифицированные строители. Такой профилированный брус располагает сопротивлением стен высокого уровня – это делает его оптимальным для коттеджей, домов отдыха, дач. Стоит указать, что этот вид пиломатериала самый дорогой, но самый надежный.Доски изготавливаются длиной 6 метров. Это принятый стандарт. Четкий размер обусловлен тем, что часто при строительстве из этого материала применяют сложную конструкцию. Соответствие ГОСТу говорит о соответствии качеству. Частным образом, фирмы изготавливают пиломатериал индивидуальных параметров, облегчая задачу строителям при возведении построек.
  2. Структура профилированного бруса
    креп-брус По структуре материал бывает из цельного массива дерева, клееный профилированный и теплый. Из целого массива пиломатериал выходит прочнее и надежнее. Дерево берут с сечением 160-200 мм или 200-200 мм хвойных пород. Профилированные доски обрабатываются станочным способом.Клееные профилированные брусья часто изготавливают из дуба. Доска так называется из-за технологии изготовления – две ламели склеиваются между собой специальным составом. Особенность технологии — укладка досок. Ламели укладываются противоположно сечению предыдущей. Таким образом, получается очень крепкий и прочный материал. Кроме того, область его использования расширяется, ведь доски могут препятствовать возгоранию и гниению. Клееный материал после изготовления проходит специальную обработку, поэтому внешне доски становятся еще красивее.Теплый материал имеет явную особенность. Он появился относительно недавно, но уже успел стать популярным. Структура материала похожа на клееный, но теплоизоляционные свойства – значительно выше. Даже тонкая стена из этих досок будет намного теплее, чем толстая из любых других. Поэтому из теплого профилированного бруса строят с каждым днем все больше. Даже при температуре -50 градусов Цельсия дом из этого материала будет очень теплым. Стоит отметить, что изготавливают его только из сухих ламелей под большим давлением.
  3. Виды профиля
    Брусьями отделывают разные типы помещений, но в любом случае учитывают их профиль. Именно профилированный брус отличается технологией производства. Профиль вырезается по специализированным шаблонам – бывает:

    • профиль с одним шипом;
    • с двумя;
    • со скошенными фасками;
    • гребенка;
    • финский.
    Среди них лучший — финский. Брусьям такого типа делают один широкий и глубокий паз, а сверху параллельные полосы. За счет такой конструкции происходит более плотное соединение досок между собой, а значит – более надежная конструкция в целом. Финский профиль популярен за счет защитных свойств. Он может защитить строение даже от сильного ветра и проникновения холода. Количество утеплителя в этом случае используется по минимуму, что также удешевляет строительство.
    Применение профилированного бруса «гребенка» также обусловлено также его способностью делать барьер от холода. «Гребенка» часто используется для жилых помещений, особенно это касается легкий строений. В этом случае можно купить профиль в один шип или в два.
  4. Внешний вид
    Если с внешней стороны доски одинаковые, то наружная сторона может выглядеть по-разному. Существует два вида: прямолинейный и D-образный.

    Первый тип считается стандартным. То есть он обеспечивает прямые и ровные стены без изгибов.
    Досками с D-образной лицевой стороной отделывают постройки типа блок-хаус. Внешне этот материал напоминает классические бревна. Можно построить дом очень похожий на русскую избу. Особенностью пиломатериала считается, что внутри стены будут ровными и не округлыми.
  5. Влажность
    Строители в своей работе пользуются профилированным брусом разной влажности. Производители предлагают сушеную доску и материал из дерева естественной влажности. Конечно, стоит использовать сушеный брус. Древесину обрабатывают в специальной камере, чтобы в итоге получить доску с влажностью в пределах 8-12%.Чем суше бревно, тем лучше получится строение. Сухой пиломатериал со временем не даст усадки, не потрескается, не искривится. время Усадка вашего дома составит всего 3%, что позволяет после окончания работ сразу въехать в дом и жить, не выжидая сроков. Для высушенных брусьев свойственно проще укладываться при проведении работ. Дом из такого дерева считается элитным и стоит дороже. Учитывая расходы, будет экономичнее сразу купить более сухой материал.

Брусьями естественной влажности также можно заложить дом. Но здесь есть ряд минусов. Этот материал содержит около 25% влаги, что после завершения работ пагубно скажется на строении. Усадка дома составит минимум 10% и придется выжидать определенный срок, чтобы заехать в него. После высыхания стены могут растрескаться, поэтому понадобиться дополнительный ремонт сразу же. Но по цене такой пиломатериал будет значительно дешевле по сравнению с сухим.

Выбор материала для вашего типа строительства – важный этап строительства. Важно учитывать абсолютно все параметры, чтобы получить надежный, теплый, не продуваемый дом с ровными стенами, отсутствием деформаций. Пиломатериалами из нашего каталога можно воспользоваться для создания как элитного жилья, так и простой постройки, не нуждающейся в высоком качестве, надежности древесины.