Стандартные размеры обрезной доски

1. Распил досок
2. Типы пиломатериала

При строительстве дома или другого сооружения важно понимать бюджет всех работ, затраты на стройматериалы. Конечно, это приблизительная сумма, но примерно узнать эти цифры все же получится, если обладать правильной информацией. Необходимо понимать, какой тип досок нужен, сколько пиломатериала вам понадобится, какие у него параметры и размеры. Каждая порода дерева имеет свою влажность, плотность, вес, размеры, установленные ГОСТом. Все эти факторы важно учитывать, чтобы в итоге получить правильные расчеты.

Если брать обрезную доску, то ее создают из разных пород дерева. Это пиломатериал, который имеет стандартные размеры сечений – они могут меняться в пределах от 16х8 мм до 250х100 мм. Его делают из хвойных пород, имеющих чистые края от коры. То есть главное отличие обрезной доски заключается в отсутствие обзола – того самого края вместе с корой. Стандарты распила требуют полное отсутствие или минимальное количество обзола, чтобы пиломатериал был признан качественным.

Еще на этапе планирования строительства выбирают сорт древесины, ведь каждый из них обладает своими свойствами, особенностями, преимуществами, недостатками. Зная эту информацию, можно построить качественный и прочный дом, хорошую сауну, надежное подсобное помещение или любое другое сооружение. В строительстве важно, чтобы после завершения работ, постройка прослужила долго. Доски с обрезанного типа чаще всего делают именно из сосны или ели – хвойный сорт — лучший, чтобы сделать обрезной пиломатериал. Популярны бревна из лиственницы – они не гниют, не портятся, могут прослужить долгое время, сохраняя все свои свойства. Если правильно их эксплуатировать, то срок службы может достигнуть ста лет.

Размеры включают в себя ширину, длину и толщину. Обычно, делают обрезную стандартных размеров. Ширина составляет 100,150, 200 миллиметров. Толщина бывает 25, 40, 50 миллиметров. А длина достигает 6 метров. Именно такие размеры приняты за стандарт. Практическим путем было выявлено, что они удобнее всего для строительства и других типов работ. Но некоторые производители могут сделать индивидуальный заказ и подогнать размеры под требования заказчика. Важно помнить, что соблюдение ГОСТа, говорит о надлежащем качестве материала. Соответствие параметрам позволит построить надежный дом, который со временем не даст трещину, не покосится, не усохнет, не деформируется другим образом.

Порода дерева, правильно завершенный процесс производства, хорошая обработка, чистая поверхность – факторы, важные для определения сортности древесины. Их совокупность позволит не только определить, к какому сорту относится бревно, но и понять насколько справедлива стоимость изделия. Стоимость зависит именно от этих всех параметров.

Распил досок

распил Обрезная доска имеет несколько вид распиловки – начального этапа обработки древесины. Представлен совокупный, радиальный и тангенциальный вид.

  1. Радиальный распил досок проходит через середину ствола дерева. Он имеет такое название из-за угла наклона – у готового изделия он составит от 60 до 90 градусов. Такой метод позволит сделать дорогой материал. Это связано с тем, что при таком типе производства получается меньшее количество готовых изделий, а значит будет много отходов сырья. Но появляется важное преимущество — полученный материал наименее подвержен различным деформациям во время эксплуатации. Даже если на него воздействует повышенная влажность. Радиальная распиловка чаще всего встречается у крупных производителей, которые могут себе позволить большие объемы отходов и продажу дорогих пиломатериалов.
  2. Полурадиальный распил сокращает расходы на производстве обрезной доски. Такая обработка дает возможность делать большее количество досок. А значит производство будет более выгодным. Угол распила составляет 45 градусов. Но от этого снижается и качество изделия. Свойства теряются, поэтому и цена такого пиломатериала ниже.
  3. Тангенциальный тип подразумевает небольшое расстояние от сердцевины бревна. В этом способе есть преимущества – можно купить материал подходящих размеров с красивой текстурой натурального дерева. Также производство позволит выпускать большое количество обрезной доски. Такой способ наиболее простой и дешевый. Он встречается у всех производителей, ведь считается самым выгодным. Минусы тангенциального типа также есть. После окончания всех работ, готовые изделия подвергаются усушке, могут разбухнуть от попадания большого количества влаги. Этот факт стоит учитывать при выборе стройматериала.

Типы пиломатериала

Общепризнанные стандарты предлагают разделение:

По влажности:

  • Сырые – с влажностью более 22%;
  • Сухие – с влажностью менее 22%;
  • Сырые антисептированные.

В зависимости от области применения, соблюдения размеров, наличия дефектов, а также других параметров выделяют:

  • Отборный сорт;
  • Первый сорт;
  • Второй сорт;
  • Третий сорт;
  • Четвертый сорт.

Все они в той или иной мере используются в автомобилестроении, судостроении, изготовлении мебели и деталей, строительстве, производстве тары, упаковки.

Обрезная доска считается популярным видом пиломатериала, а в строительстве — особенно. Применение для нее находят при внутренней и внешней отделке, при черновых работах. Этот вид пиломатериала используется для постройки бань, подсобок, гаражей, сараев. Разновидность позволяет ее также широко использовать для мебели. В частности, она встречается в стенках для спален, прихожих и другой мебели. Самый дорогой материал встречается в мебели и отделке интерьера домов, квартир. Более дешевый вариант и доступный используется в строительстве. Если для отделки лучше взять ель, которая лучше сохраняет тепло, то каркас можно возвести из сосны. Разновидность позволяет удовлетворить все требования заказчиков.