Размер и толщина половой доски

1. Основные параметры
2. Качества и особенности
3. Материал для половой доски
4. Виды пиломатериала для пола
5. Правильная укладка пола

На сегодняшний день придумано множество способов сделать покрытие пола. Большой выбор материалов дает возможность создать уникальный интерьер в своем доме, офисе или любом другом помещении. Половое покрытие из дерева пользуется большим спросом, ведь оно может прослужить десятки лет и имеет огромное количество преимуществ. Половая доска из качественной древесины считается органичным, натуральным, самым подходящим материалом для этого вида работ. С каждым годом востребованность в хороших половицах только возрастает – они обеспечивают теплоту поверхности, гладкость, привлекательность.

Прежде всего, стоит разобраться, что из себя представляет половая доска? Это пиломатериал, который изготавливается из высококачественного, массивного куска древесины и предназначается для напольного покрытия. Удобное крепление – паз-гребень – позволяет укладываться плотным слоем. Не остается сомнений, что доски для пола изготавливаются только из натурального дерева, причем высокого качества. Настил постоянно выдерживает механическую нагрузку от обуви, мебели и другого. Важно, чтобы материал был без разного рода дефектов – сучков, трещин, червоточин. Во-первых, поверхность должна быть красивой, а во-вторых, приятной на ощупь. Использование деревянных половиц позволяет защитить семью от аллергии, вредных испарений от искусственных материалов.

К такой древесине полового типа относят дуб, ясень, лиственницу, сосну, орех, ольху, осину. Она обязательно должна соответствовать нормам, параметрам, размерам, другим характеристикам.

Основные параметры

При изготовлении половых пиломатериалов, важно, чтобы их размеры соответствовали нормам. Это, прежде всего, влияет на характеристики, а также износостойкость уже уложенного пола. Установленная длина половиц может колебаться от 2 до 6 метров. Эти размеры подбираются исходя из размеров помещений – главным фактором считается минимальное количество стыков. Проще всего укладывать пол в комнате прямоугольной формы, когда можно взять половицы одного размера. Разного применяется в случае, если помещение построено в форме буквы «Г».

Важно помнить, что со временем может понадобиться ремонт половиц. Поэтому часто для укладки пользуются разными длинами. Чем меньше размер материала – тем легче его заменить при необходимости. Это важно для тех помещений, которые заставлены мебелью и техникой. Также половая доска меньшей длины легче перевозится – шестиметровое изделие поместится только в большой грузовой автомобиль. Чаще всего применяют пиломатериал в три метра.

Оптимальной шириной считается показатель от 80 до 135 миллиметров. Ширину выбирают исходя из места укладки. У стены выстилают более узкими или более широкими – ширина помещения чаще всего делится на цело.

Минимальная толщина – 22 мм. Она может увеличиваться до 40 миллиметров. Это важный параметр, который выбирается в зависимости от того, как будет эксплуатироваться пол. Толщину половой доски определяет нагрузка – при косметическом ремонте, можно использовать более тонкий материал. Она может быть настелена на старое покрытие, если на нее не будет оказываться значительное давление. В других случаях лучше взять большую толщину.

Размеры пиломатериала для полового покрытия очень важно учитывать, чтобы правильно рассчитать количество требующегося материала, а значит и затрачиваемый бюджет.

Качества и особенности

Половицы как любые другие стройматериалы обладают индивидуальными характеристиками, которые важны учитывая область применения.

  • Прочность – большие нагрузки, в том числе скопления людей, тяжелая мебель и бытовая техника оказывают давление. Необходимо, чтобы он смог выдержать его и не деформироваться. Чем прочнее пол, тем меньше вероятность ремонта с течением времени.
  • Долговечность – обеспечивается определенными породами дерева, его качеством и преимуществами. Эта важная характеристика позволит обеспечить свой дом надежным напольным покрытием, которое будет служить не один десяток лет без ремонта и возникновения дефектов. При выборе правильной древесины для конкретного помещения, со временем рисунок половиц станет только красивее.
  • Теплоизоляция и звукоизоляция – высокие показатели этих характеристик обеспечат теплый пол и минимальное проникновение звуков. Особенно важны эти параметры в тех помещениях, где важно соблюдать тишину, например, в спальне или детской комнате.
  • Защита от дефектов – со временем пол разрушается, поэтому чем более устойчив он будет к деформациям изначально, тем лучше себя проявит на протяжении эксплуатации.
  • Безопасность – деревянный настил применяют, в частности из-за его экологичности. Натуральный материал не вызовет аллергию, будет приятно пахнуть, создает приятный микроклимат, также он приятный на ощупь, позволяет ходить даже босиком.

Из этих параметров вытекают преимущества деревянного пола. При правильном выборе пиломатериала, соблюдении технологии укладки, хорошем уходе во время эксплуатации – это будет теплый пол с гладкой на ощупь поверхностью и красивым, уникальным рисунком.

Материал для половой доски

Чтобы дом простоял долго, не трескался, не деформировался через несколько лет пользования, важно изначально подобрать пиломатериал. Здесь важно учитывать ширину половых досок, длину, толщину, породу дерева, процесс производства, а также узнать о качественном покрытии готового пола.

Лучшим сырьем для половой доски считаются деревья:

  • ясен;
  • дуб;
  • сосна;
  • лиственница.

Первые три варианта отлично подходят для всех типов помещения. Пол из этого пиломатериала получается прочным, надежным, он не подвергается механическим повреждениям, может выдерживать вес мебели и большое количество проходящих людей. Кроме того, имеет значение красота половых досок – часто пол является дополнением интерьера дома, причем очень важной частью.

Лиственница чаще применяется в тех помещениях, где поддерживается повышенная влажность. Дерево может выдержать влагу, причем от ее избытка оно становится только прочнее. Обеспечивается долговечность, прочность пола. Сауны, бани, другие помещения с высоким уровнем влажности часто построены именно из этой породы. Эту половую доску также применяют для нижнего венца сруба. Такой пиломатериал считается, в том числе самым дорогим.

Более доступный материал – это ольха, орех, осина. Укладка такой половой доски возможна в тех местах, где напольное покрытие не требует высокой прочности. Если все же потребуется использовать именно данный материал, то строители будут проводить дополнительные работы по монтажу лаг с небольшим интервалом. Это не только удорожит ремонт, но увеличит сроки проведения работы.

Совсем неподходящим вариантом считается липа, тополь, ель. Из досок такого типа проводят другие строительные работы, а для пола лучше подобрать другой пиломатериал.

Виды пиломатериала для пола

Для этого применения создают два вида досок – массивную и клееную.

  1. Массивная половая доска.

Половица выпиливается из целого ствола дерева, чаще из лиственницы. Ее особенность заключается в прочности и отсутствии деформации со временем. То есть даже при высокой влажности древесина почти не коробится и трескается. Массивную доску также широко используют в строительстве. Она стоит дешевле, чем клееная, тем не менее у нее отличная прочность, она может служить много лет, сохраняя свои качества.

  1. Клееная доска.

Данный вид пиломатериала состоит из нескольких слоев, склеенных между собой. В этом случае может применяться не только один вид дерева, но и несколько пород. Технология склеивания позволяет сверху брать древесину с отличными декоративными качествами, чтобы настелить красивый, стильный пол. А для нижнего слоя подбирают влагостойкие породы, чтобы препятствовать попаданию влаги, а также продлить срок службы пола.

Половую доску клееную продают дороже, но это обусловлено тем, что срок службы она имеет значительно больший. Кроме того, существует много видов этого пиломатериала, что дает возможность создать уникальный интерьер.

Редко для настила пола пользуются террасной доской или паркетной в зависимости от места использования. Декинг можно применить на террасе, веранде, балконе, любых открытых площадках. Он не скользит, имеет красивую текстуру, ровную поверхность. Паркетная доска легко укладывается – система шип-паз очень проста при монтаже, что экономит время на строительство.

Правильная укладка пола

монтаж Долговечность напольного покрытия зависит не только от качества древесины, но и от надлежащего монтажа. Конечно, лучше всего обратится к профессиональным строителям, которые имеют большой опыт по укладке. Неважно, делаете вы ремонт самостоятельно или с помощью мастеров, стоит иметь минимальное представление о способе монтажа.

Пол из дерева укладывается как на бетон, так и на другое основание. Однако, популярна укладка на лаги – прямоугольные бруски. Их размещают перпендикулярно направлению досок. В получившиеся проемы закладывают утеплители и материалы для гидроизоляции. Однако, они не должны касается внутреннего края половиц. Чтобы уложить пиломатериал без смещения нужно применять более длинные половицы, а с короткими – вразбежку. В зависимости от типа помещения, их также направляют определенным образом, например, в комнате лучше укладывать параллельно потокам света, если есть окно.

Кроме лагов, можно использовать другой способ – на клей. Этот метод называют паркетным, ведь он укладывается также как паркет. Главное отличие в укладке таких досок состоит в том, что их дополнительно закрепляют саморезами. Для такого способа важно, чтобы поверхность была идеально ровной, как и пиломатериал. В зависимости от типа древесины применяют разные виды клея. Это может быть полиуретановый, дисперсный или эпоксидный. Главное условие для подходящего клея – он должен быть прочным, но пластичным, чтобы материал из дерева лег ровно, хорошо зафиксировался.