Краски для дерева

1. Как выбрать правильную краску
2. Типы красок
    2.1 Алкидная
    2.2 Акриловая
    2.3 Масляная

Пиломатериалы из дерева популярны уже на протяжении многих лет, учитывая их множественные преимущества. Учитывая структуру, качество и другие характеристики, любые стройматериалы, в частности древесина, нуждаются в уходе и дополнительной отделке. Уже готовый дом должен быть обработан специальными составами – это позволит постройке продлить срок эксплуатации, а также получить еще множество преимуществ, ведь поверхность будет обработана.

Любой строительный пиломатериал из дерева нуждается в дополнительной защите. Этого добиваются при помощи составов. Они обеспечивают:

  • Увеличение срока службы здания;
  • Защиту от возникновения деформации в процессе эксплуатации;
  • Защиту от появления трещин;
  • Возможность сделать дом любого нужного оттенка;
  • Воплощение уникального дизайна;
  • Возможность замаскировать недочеты древесины – потерю цвету, незначительные цветовые дефекты;
  • Защиту от негативного воздействия факторов внешней среды;
  • Предотвращение таких пагубных дефектов, как плесень, грибок.

В зависимости от типа строительных работ и области применения древесины, существуют разные лакокрасочные материалы. Подобрать подходящий, особенно для наружного применения, – очень важно. Каждый из видов красок для дерева отличается некоторыми особенностями, обладает определенными полезными свойствами и недостатками. Понимание, какой конкретно состав для обработки дерева вам понадобиться, поможет защитить свой дом.

Составы бывают разные, но у каждой из них есть стандартный набор веществ. Они включают в себя пигмент, который необходим, чтобы придать цвет деревянной поверхности. В него включается наполнитель – он гарантирует блеск, прочность покрытия, хорошую липкость. Для того, чтобы все компоненты связались в единый состав используются добавочные вещества. Они также обеспечивают быстрое высыхание, твердость слоя после высыхания, защиту от грибка, плесени, влияния микроорганизмов.

Как выбрать правильную краску

Это важная задача, ведь от качества и свойств красок зависит не только внешний вид дома, но и его качественные характеристики. Постройка будет защищена от мороза, влаги, перепадов температур, а также микроорганизмов, если обработка будет правильно проведена. Купить хорошую и подходящую краску можно, если учесть ряд факторов:

  • Учитывается порода дерева.
  • Условия окружающей среды, в которых будет использоваться деревянное изделие.
  • Если изделие было покрашено раньше, необходимо точно знать, какой тип краски использовался.
  • Применение изделий – внутри помещений или снаружи.
  • Важно выбрать покрытие, которое способно отталкивать влагу.
  • Требуется защита от микроорганизмов, насекомых.
  • Защита от пересушивания на солнце.
  • Сохранение цвета или придание другого оттенка древесине.

Важно учесть также внешний вид покрашенного дерева после нанесения покрытия.

Типы красок

Сегодня их существует несколько подвидов. Это алкидные, акриловые и масляные краски. Они имеют множество различий, особенностей, поэтому каждая из них подходит для своего типа работ.

  Алкидная.

Это самое дешевое красочное покрытие и более простое по своей структуре. Дерево после такой обработки может выдерживать серьезные перепады температур. Допускается снижение температуры до -30 градусов по Цельсию. Эта краска предлагает повышенную влагостойкость и защиту древесины от погодных условий. Важной особенностью считается скорость высыхания – около 8-12 часов в зависимости от слоя. Но быстросохнущие краски требуют тщательной обработки поверхности. Для ее нанесения дерево должно быть полностью сухое, иначе появятся пузыри и произойдет отслоение слоя. Этот ЛКМ не глубоко проникает в древесину – это еще одна из причины быстрого высыхания. Лакокрасочный материал такого типа используется древесины, из которой делают оконные рамы, входные двери, наружные конструкции, стоящие вне помещений.

В основе алкидных красок лежит алкидный лак двух видов, который в любом случае представляет собой густую смолу. Ее разбавляют специальным растворителем.

  Акриловая.

Лакокрасочный материал этого типа более популярный и современный способ покрытия древесины. У него есть целый ряд плюсов.

  • экологичность;
  • эластичность;
  • отсутствие резкого запаха;
  • устойчивость к морозу, солнцу, ветру, влаги, перепадам температур.

За счет этих показателей краска стоит на порядок дороже своих аналогов. Но и стоимость себя вполне оправдывает. Применяя это покрытие, есть возможность получить ровный слой без пузырей и недочетов, можно не выветривать стойкий запах, ведь в качестве растворителя применяется вода. Даже под прямым воздействие солнца свойства акриловых красок сохраняются. Яркость цвета также поддерживается на протяжении долгого времени, если состав был нанесен правильно, на хорошо подготовленную поверхность.

При нанесении этого лакокрасочного материала, слои быстро сохнут, легко проникают в текстуру дерева, а сама поверхность хорошо прокрашивается без усилий. Одной из особенностей считается простота в смешивании – можно получить любой оттенок путем соединения нескольких цветов. При окрашивании важно сохранить способность дерева дышать – такие краски легко справляются с этой задачей. При этом обеспечивается хорошая защита от проникновения влаги внутрь древесины. После использования, банку следует хранить при плюсовых температурах, в мороз материал может испортится.

  Масляная.

Несмотря на такое же использование, этот вид ЛКМ менее популярен среди строителей. Видов такого покрытия также предлагается немного, учитывая ряд недостатков. Прежде всего, эти краски долго сохнут – обработанное изделие будет высыхать около суток, а возможно, и дольше. Масляный тип покрытия досок имеет типичный неприятный запах, поэтому помещение, где проводились работы будет нуждаться в проветривании. Возможны подтеки, пузыри и снижение износостойкости. К еще одному минусу можно отнести токсичность и довольно высокую стоимость. Масляные растворы портятся при воздействии прямых солнечных лучей, они не могут накладываться на предыдущий слой. При нанесении важно обработать поверхность, полностью зашкурив старый слой. Это необходимо, чтобы новое покрытие после высыхания не отслоилось со временем.

Даже при учете всех недостатков, масляные краски имеют и несколько преимуществ. Один из главных — высокий уровень впитываемости. Дерево хорошо пропускает состав, ведь он долго высыхает и за это время успевает проникнуть в волокна. Хорошо пропитанная древесина надежно защищена от коррозии и некоторых других факторов, пагубно воздействующих на доску. При пользовании такой краской стоит учесть все, чтобы получить защищенное и хорошо обработанное изделие.

Выбирая лакокрасочное покрытие для наружного применения, важно помнить, что эксплуатационные параметры в этом случае отличаются. Погодные условия, перепады температур, влажность, морозы, прямые солнечные лучи – все это оказывает сильное воздействие на красочный слой, нанося вред. Также возможно возникновение грибка, вследствие сильной влажности, воздействие химических и моющих средств. Поэтому краска должна быть подходящего типа. Ей необходимо выдерживать большие перепады температур в широком диапазоне, а также легко наноситься на любой тип поверхности. Не менее важны декоративные возможности – красивый декор желателен для любого изделия.

Для наружных работ часто используют резиновую краску. Еще ее называют латексной. Она отлично подходит для деревянных поверхностей, использующихся вне помещений. Это особый вид покрытия, отличающийся рядом технических характеристик. Он изготавливается из акрилатов и воды на основе инновационных разработок. Они позволяют получить материал с высоким качеством. Она отличается:

  • безопасностью для человека;
  • экологичным составом;
  • безвредным нанесением;
  • высокой прочностью;
  • отличной устойчивостью к факторам окружающей среды;
  • высокой степенью защиты древесины;
  • эластичность.

 Главная особенность этого состава заключается в том, что после высыхания он превращается в прочное пленочное покрытие, способное защитить доску от повреждений. Он хорошо растягивается, может скрыть трещины, мелкие недостатки. Также она легко наносится и подлежит долгой эксплуатации. Несмотря на множество особенностей, этот лакокрасочный материал не столь широко применяется за счет цены. Очень высокая стоимость часто останавливает покупателей. Поэтому чаще всего для разных видов работ применяется именно акриловый состав.

Выбор лакокрасочных материалов очень велик. Все они используются для защиты древесины, ее обработки. Принято разделение по области применения и по внешнему виду, который получается после высыхания. В лакокрасочные материалы также включены разные грунтовки, пропитки и дополнительные вещества для обработки. Чтобы получить качественно обработанное дерево, стоит использовать подходящие подложные материалы для предварительного покрытия. В итоге получиться надежное, ровное покрытие, которое будет долговечным. Только после тщательной подготовки можно наносить краску. Даже если она выбрана дорогая и качественная, слой не получится ровным и гладкий, если предварительно не подготовить древесину. Зачастую строители знают, какой материал с чем необходимо использовать, но в случае самостоятельного применения, стоит прочитать инструкцию.