Какие существуют сорта евровагонки

1. Сортность и отличия
      1.1   Экстра класс
      1.2   Класс «А»
      1.3   Класс «В»
      1.4   Класс «С»

Несмотря на большой выбор современных материалов для строительства, дерево все также востребовано заказчиков. Применение древесины для строительства дома или его отделки широко используется на протяжении веков и по сей день. В качестве облицовочного материала чаще всего применяют вагонку или ее улучшенную версию – евровагонку. Дерево — тот материал, который имеет превосходные качества.

При отделке деревом, дом долго сохраняет тепло, выдерживает влажность, морозные погодные условия, перепады температур. Предоставляет природный микроклимат, аромат, атмосферу в помещении. Древесина приятна на ощупь, легко поддается обработке, позволяет сделать красивый интерьер. Считается, что использование древесины в интерьере – устарело, но это не так. Сегодня можно построить очень красивый дом с современными технологиями, используя при этом дерево.

Евровагонка – тот же натуральный материал с улучшенными свойствами. Она отличается более современным типом замка, проще укладывается, может быть изготовлена из любого сорта дерева. Евровагонка производится из лиственницы или хвои. Важным качеством этого материала является возможность отделки дома, который был построен не из дерева. Количество сортов позволяет выбор свой – каждый из них предназначен для своего вида отделки.

Сортность и отличия

Выбирая пиломатериал, стоит понимать какой тип строительства будет проводиться. Можно купить более дешевый или напротив – дорогой вариант отделки. Вся евровагонка бывает четырех видов:

  • Экстра класс;
  • Класс «А»;
  • Класс «В»;
  • Класс «С».

Подробнее о них:

  1. Экстра класс.

Считается лучшим пиломатериалом – он имеет исключительный внешний вид, полное отсутствие дефектов. Этот сорт получается путем сращивания досок для получения идеальной гладкости и ровности поверхности. Именно этот метод позволяет получить производство без завышенных цен, ведь из цельного куска дерева выходит очень мало досок без дефектов.

Доски этого класса имеют однородную прочную структуру, приятный цвет, гладкую поверхность. Чаще всего этот материал используется для элитного варианта строительства. Такую евровагонку применяют для отделки домов богатых загородных домов, комнат отдыха. Также она будет лучшим пиломатериалом для бань, саун, аналогичных сооружений. Доски устойчивы к воздействию перепадов температур, влажности, изменениям погодных условий.

Крепятся доски быстрее и легче – их не нужно подгонять и подравнивать при укладке. В комплекте часто идут крепежи, а упаковка предлагается вакуумного типа. Таким образом можно защитить дорогой материал от случайных повреждений. Использование элитного сорта вагонки позволит создать красивый интерьер, надежную отделку, но цена будет значительно выше, чем других классов древесины.

  1. Класс «А»

К данному сорту пиломатериала выдвигаются многочисленные требования. Он похож на более элитный тип дерева, указанный выше, но имеет отличия. Внешний вид древесины — основной параметр для того, чтобы выяснить качество досок. Этот тип с виду также имеет ровную поверхность и приятный вид. При этом могут быть небольшие дефекты. Это маленькие трещины или не более 20% сердцевины. У этой евровагонки вы не найдете гнили, сучков, синевы, сквозных трещин. Она качественная и прочная, имеет идеальную шлифовку. Доски отвечают ГОСТу и так же как и более дорогой материал легко укладываются и обрабатываются.

  1. Класс «В»

Евровагонка этого класса существенно уступает в цене другим, ведь имеет видимые дефекты. На ней могут встречаться непрострожка, синева не более 10%, смолы, сучки и сердцевина. Допускаются дефекты размером не превышающим 3 см на 60 см погонного метра. Второй сорт древесины может быть с трещинами, которая обязательно не сквозная, а также встречается червоточина не более 3 штук на погонный метр и гниль, также не более 10%.

Чаще всего все недостатки имеют заводской характер, они перекрыты затиркой темных тонов. Средний класс применяется для внутренней отделки. Все доски должны быть сделаны согласно ГОСТу, что говорит о соответствии правилам изготовления.

Если необходимо купить пиломатериал еще дешевле, чем класс «В», то стоит рассмотреть доски типа «АВ». Цена у них ниже, но дефекты присутствуют обоих классов. Поэтому эта древесина зачастую применяется для отделки второстепенных помещений.

  1. Класс «С»

Евровагонка этого типа считается самой дешевой и менее качественной. Главное ее преимущество – низка цена. Но есть и множество минусов, в частности – большое количество дефектов и повреждений. Древесные пятна, неоднородность древесины, выпадающие сучки, синева, другие механические повреждения – типичные недостатки досок этого вида.

Это самый низкий сорт дерева, тем не менее и здесь должен быть соблюден ГОСТ. Прежде всего, у досок не должна быть нарушена целостность и механические повреждения не должны отражаться на качестве отделки. Этот материал такой же прочный и надежный, как и более дорогие, но чаще всего его используют для дальнейшей покраски.

Если древесина сделана из хвойных пород, то ее в любом случае необходимо обработать, чтобы сделать защитный слой от факторов внешней среды. Для этого применяют грунтовку, лак, краску и другие материалы. Несмотря на возможность маскировки дефектов, эта евровагонка применяется для строительства подсобных помещений, бытовок, для черновых работ. При отделке этим пиломатериалом потребуется больше времени на подгон досок, на монтаж и обработку готовой поверхности. Но цена этого сорта низкая.

По размеру различают доски шириной в 80, 100, 110,120 миллиметров. По толщине деревянные изделия соответствуют ГОСТу 13, 16, 19 миллиметров при длине в 6 метров. Это стандартные параметры, однако некоторые производители могут сделать доски индивидуальных параметров, которые часто используются для нестандартных типов строительства. Влажность досок составляет примерно 15%.

Все виды древесины используются для своих целей. Широко используется дерево липа, сосна, ель, лиственница. Каждый тип имеет свои отличия, и может быть применен для разных работ. При покупке древесины следует самостоятельно проверять соответствие категориям. Несмотря на то, что написано на упаковке, необходимо проверить все доски в партии – как те, что сверху, так те, что посередине. Правильный пиломатериал нужной сортности обеспечит красивую отделку дома, создать индивидуальный дизайн, а также получить неповторимую атмосферу за счет натурального древесного материала.