Блок хаус для наружных работ

1. Преимущества пиломатериала
2. Какой материал используется
3. Сортность древесины
4. Как выбрать доски
5. Основные этапы укладки

При проектировании дома, возникает множество вопросов, от которых зависят качественные и эстетические характеристики постройки. Чем обшивать дом, если он построен не из дерева? Сегодня одним из часто используемых материалов считается блок хаус. Это строительный пиломатериал, который считается одним из видов вагонки. Он считается хорошим решением для наружной отделки. Этот вид досок имеет выпуклую часть с лицевой стороны. Поэтому, готовая стена выглядит так, будто она сложена из бревен. Эстетически это выглядит красиво, а стоит значительно дешевле, если полностью весь дом построить из дерева.

Отделка фасада блок хаусом экономит бюджет на строительство, помогает создать красивый дизайн. Чтобы не ошибиться с покупкой материала для строительства, нужно изучить информацию. Например, какие доски бывают, их особенности, какие предварительные работы стоит провести. Это важно, чтобы понимать на каком этапе строительства находится дом. Также это дает возможность проверять работу ваших работников.

Преимущества пиломатериала

О качествах блок хауса известно много, однако стоит изучить этот вопрос подробнее.

  1. Этот отделочный материал изготавливается из  эко натурального дерева хвойных пород, поэтому срок эксплуатации его довольно длительный. Дерево не нуждается в дополнительной обработке химическими средствами. Сухая доска без всяческих обработок абсолютно безопасна для человека. Если вы воспользовались блок хаусом из лиственных пород деревьев, то он будет обладать дополнительной прочностью. Влагостойкость высокого уровня позволяет защитить дом от проникновения лишней влаги. Натуральным материалом хорошо проводить отделку, в том числе из-за содержания смол в древесине. Смола делает дополнительную звукоизоляцию помещению.
  2. Отделка блок хаусом — это долговечное решение. Пиломатериал из натурального дерева прослужит не менее 10 лет, а при надлежащем уходе, а также своевременной обработке дом сохранит свои качества на десятки лет. Материалу не повредят погодные условия, такие как дождь, ветер, снег, прямые солнечные лучи. Отделка блок хаусом может быть внутренней и внешней, ведь такой тип досок считается универсальным по характеристикам и по внешним параметрам.
  3. Простота эксплуатации материала делает еще популярнее среди строителей. Монтаж проводится просто, поэтому часто блок хаус используют для самостоятельного проведения работ. Чтобы снизить нагрузку на фундамент, отделочные доски делают легкими.
  4. Часто прибегают именно к такой отделке, чтобы дополнительно утеплить дом. Дерево хорошо сохраняет тепло, поэтому даже если постройка нуждается в еще одном слое утепления, будет достаточно использование этого материала.
  5. Эстетические возможности такой обшивки очень разнообразны. Благодаря большому выбору оттенков, можно сделать красивый интерьер с необычным сочетанием.
  6. Правильно изготовленный пиломатериал не подергается коррозии, не деформируется со временем. Поэтому на протяжении многих лет отделка дома будет выглядеть привлекательно, сохранит свой изначальный дизайн.

Несомненно, у этого материала есть некоторые недостатки. Одна из главных проблем — высокая горючесть.  Дерево отлично воспламеняется, поэтому все доски должны быть обработаны огнеупорным составом. Также может возникать конденсат между самой отделкой и стенами дома. Для того, чтобы этого избежать следует особое внимание уделить вентиляции помещения.

Какой материал используется

Отделка дома блок хаусом может проводится из разных пород деревьев. В данном случае используются хвойные и лиственные породы.

  • Лиственница используется за счет своих качеств, прежде всего, это прочность и влагостойкость. Именно лиственницу применяют в тех помещениях, где есть риск повышенной влажности. Стойкость к повреждениям, очень большой срок эксплуатации, защита от микроорганизмов и насекомых делают блок хаус популярным среди строителей. Кроме того, лиственница имеет среднюю цену, по сравнению с другими типами пород. Единственным недочетом считается скапливаемая смола, из-за чего требуется тщательно просушивать дерева.
  • Сосна. Эта древесина более доступная и универсальная при обработке. Но этот материал легко трескается, повреждается, деформируется. У него небольшой срок эксплуатации, но зато низкая цена. Если вам необходимы доски на короткий срок и дешево, то этот вариант дерева подойдет.
  • Кедровым блок хаусом также отделывают дома. Но он плохо реагирует на повышенную влажность, может испортится от насекомых, сгнить, деформироваться. Кедр имеет среднюю цену, он, в том числе прослужит порядка 20 лет.
  • Отделка блок хаусом из дуба сопровождается высокой ценой. Этот материал дороже остальных, но и преимуществ имеет значительно больше. Дуб не боится влаги, не портится от насекомых, не подвержен гниению. Также доски не темнеют, не деформируются, не теряют цвет, свои свойства со временем.

Сортность древесины

Блок хаус бывает разных сортов, которые стоит учитывать, прежде чем начинать работу. Каждый из сортов отличается своими особенностями, характеристиками, параметрами.

Сорт «А» считается лучшим из всех. Сюда относится древесина самого высокого качества. Не допускаются черные сучки, трещины, задиры, любые другие дефекты. Такие доски в идеальном состоянии. Допустимо небольшое количество здоровых сучков – не более чем 15мм на 1 метр бревна. Этим материалом часто отделывают фасады домов и проводят другие работы по внешней или внутренней отделке.

Сорт «В» также подходит в качестве надежной древесины. Блок хауса этого сорта отличает от предшественника дополнительные характеристики. В этом случае допускаются 20 мм здоровых сучков на 1 метр дерева. Возможно небольшое количество мелких, коротких трещин, могут быть черные сучки. К этому классу нельзя отнести доску с выпадающими сучками, сквозными или глубокими трещинами, синевой, червоточиной и другими дефектами, свойственными для более дешевого пиломатериала.

Блок хаусом сорта «С», а также смешанного типа «ВС» не отделывают дома. Как для внутреннего, так и для внешнего применения, такие панели не подходят. Они имеют множество дефектов, включая трещины, сучки, возможна гниль и другие повреждения. В основном, эту древесину применяют для строительства технических помещений, хоз.построек, заборов, а также для проведения работ, не требующих высокого качества сырья.

Важно помнить, что для наружной обшивки домов следует использовать доски толщиной большей, чем 30 миллиметров, а также длиной 2-4 метра. В связи с рядом факторов, появился новый сорт – «АВ». Он включает в себя доски, обладающие высоким качеством как тип «А», но имеющие некоторые дефекты типа «В». К примеру, неглубокие трещины, дерево нестандартных размеров.

Как выбрать доски

Блок хаусом проводят отделку жилых домов благодаря его преимуществам. Однако решить, какой именно его вид необходим для тех или иных работ, довольно непросто. От вашего выбора зависит качество и внешний вид готового дома. Если необходима внешняя отделка, то следует использовать широкие планки, чаще всего они имеют ширину больше 150 миллиметров. Широкой доской намного быстрее и легко облицовывать дом, чем узкой. Не менее важно, чтобы все планки были одного размера. Внешне широкие планки также будут выглядеть лучше, за исключением индивидуального дизайна.

От породы дерева зависит то, насколько дом будет защищен от повреждений, проникновения влаги, сколько он прослужит и будет ли пропускать воздух. Для наружного использования лучше применять хвойные породы деревьев. Ель, сосна и лиственница — лучшие решения, ведь они способны не подвергаться гниению долгое время.

Основные этапы укладки

Правильный монтаж блок хауса обеспечит надежную, прочную отделку, которая прослужит десятки лет. Несмотря на простое закрепление панелей, не стоит проводить работы самостоятельно без аналогичного опыта. Чтобы не испортить материал, лучше всего обратиться к профессиональным строителям. Они смогут выполнить работу значительно быстрее и без внезапных расходов на случайно испорченное сырье. Полный монтаж от начала и до конца проводится в несколько этапов, причем каждый из них важно выполнять в соответствии со стандартом укладки, для достижения хорошего результата.

  1. Прежде чем начать укладку отделочных досок, стоит уточнить размеры и параметры блок хауса. В случае, если отделка проводится наружного типа, то лучше применять более широкие панели. Их ширина может быть от 2 до 6 метров. Чем больше толщина, тем дороже сырье. Однако, именно за счет такого материала можно получить экономию времени. Большие доски быстрее укладываются, чем узкие. Обычно, производители предлагают разную сортность. Это учитывается во время отделки фасада, ведь не все панели подходят для наружного применения.
  2. Обработка пиломатериала занимает важное место при строительстве. До того, как панели будут укладываться на фасад, их следует тщательно обработать и покрасить. Этот процесс стоит проводить перед началом строительных работ. Покраска и пропитка составом позволят защитить дерево от внешних агрессивных факторов. Например, от влаги, снега, повреждений насекомыми.
  3. Использование блок хауса возможно после подготовки стен. Для этого их тщательно выравнивают и очищают от загрязнений. Сюда относится старая краска, штукатурка и любые другие покрытия, которые были использованы до этого. Только на ровную, правильно подготовленную стену можно накладывать деревянные панели.
  4. После того, как стены были полностью очищены, накладывается изоляция. Она позволяет создать дополнительную защиту от возникновения конденсата при перепадах температур, а также защитит от внешней влаги.
  5. Блок хаус крепится не на «голые» стены. Требуется создание обрешетки. Для этого чаще всего берут брус 40х40 миллиметров. Иногда используют другие размеры, чтобы увеличить слой теплоизоляции. Бруски закрепляются на расстоянии 50 см друг от друга, создавая перпендикулярный угол к будущему настилу.
  6. Затем прокладывается пароизоляция в образованные промежутки указанной выше обрешетки. Гидроизолянт прокладывают сверху вторым слоем. Дальше создают еще один дополнительный слой обрешетки и только на него уже можно накладывать блок хаус.

Подготовительные работы позволяют надежно, прочно закрепить деревянные панели. Правильная обработка стен защитит от дефектов, повреждений, насекомых и лишней влаги. Сам блок хаус также укладывается постепенно. Отделочным брусом можно сделать красивый фасад – он будет нести не только качественную функцию, но и эстетическую.

Укладка блок хауса всегда начинается снизу-вверх, при этом с боков также оставляют промежутки. Самую первую панель сначала выравнивают по уровню и крепят ее вверх шипом. Затем стандартным креплением укладывается вся стена. Важно помнить, что для оконных проемов и углов нужно купить дополнительные доборы. Также стоит учесть – чем толще и прочнее материалы, тем крепче должны быть крепления. Обшивка фасада – трудоемкая работа, требующая навыков и ряд инструментов.

Блок хаус будет служить долго, если после окончания укладки, провести дополнительную обработку поверхности. Это продлит срок эксплуатации древесных панелей, добавит красоты дому. Сначала фасад покрывают грунтовыми материалами, а затем обрабатывают бесцветным лаком или краской. Затем строители после полного высыхания отшлифовывают поверхность и делают контрольное покрытие еще одним слоем лакокрасочного состава. За счет большого разнообразия финишных покрытий, можно придать вашему дому любой оттенок от самого светлого до практически черного, при этом не потеряв фактуру и красоту бревен.

Покрытие фасада лакокрасочными материалами стоит повторять примерно раз в 5-10 лет в зависимости от условий. Это позволит содержать дом в первозданном виде, защищая его от негативных факторов. Строители каждый раз для покрытия блок хауса рекомендуют использовать один и тот же состав, чтобы не снимать старый слой, а оттенок не поменялся. Стоит учитывать, что лаком покрывают не только лицевую сторону, но и шип-паз крепление. За счет этого, высыхая, на этих промежутках не образуется белая полоса.

Качество дерева, которое будет применено в строительстве, говорит о результате. Получение прочной, влагостойкой обшивки фасада также зависит от мастерства строителей и добросовестного выполнения работ.  Лучше использовать более дорогие пиломатериалы, чтобы сразу получить нужный результат.