Вагонка штиль

При строительстве дома важно обратить внимание на тип и качество сырья, из которого он будет построен. Каждый хозяин хочет получить надежное жилье для своей семьи, где каждый день будет приятно находится и не захочется уходить. Вагонку штиль часто используют, чтобы получить именно такой дом. Создать приятный микроклимат, насытить дом натуральным ароматом, позволить ему «дышать», хорошо вентилироваться поможет хорошая древесина. Именно дерево обладает всеми качествами, которые необходимы для получения прочного дома на многие годы.

Сегодня на рынке представлен огромный выбор разных материалов из дерева. Проверенное сырье изначально поможет вам провести работы быстро, а также сэкономить свои деньги. Ведь, постройка жилья, как известно, очень затратное дело. Все древесные материалы достаточно дорогие, поэтому часто пытаются удешевить стройку. Дом возводят из других материалов, а облицовывают непосредственно деревом. Однако, даже выполнить отделку деревянными панелями может быть затратно. Поэтому часто пользуются вагонкой. Она имеет несколько подвидов, за счет чего можно выбрать лучшее для конкретных целей. Востребованным пиломатериалом для жилых домов, зданий, бань, других сооружений является евровагонка, классическая, а также штиль.

Вагонка штиль – облицовочный материал, часто использующийся для отделки зданий. Шпунтованная отделочная панель имеет закругленные переходы и лишена полки со стороны шипа. Гладко оструганная доска имеет две радиусные фаски, приятную поверхность, множество особенностей. Вагонкой штиль отделывают разные дома, здания, учитывая ее качества и особенности.

Вагонка штиль производится также, как делают стандартную евровагонку. Она тонкая, но учитывая, что у штиль отсутствует борозда, поверхность выходит абсолютно гладкая. Этот вид досок подходит для строительства с нефактурными поверхностями, ведь крепления в данном случае незаметны. Как любой отделочный материал, такой профиль характеризуется особенностями. На них стоит обратить внимание при выборе материала для отделки своего дома.

Отличия от обычной вагонки

Обычная вагонка зачастую имеет вполне доступную цену, поэтому ее используют часто. Но учитывая несколько ее подвидов, строители могут остановиться на другом ее типе. Вагонка штиль имеет два отличия – тип соединения и внешний вид. Если обычной вагонкой считают сухую струганную доску с радиусными фасками, то в данном случае профиль не имеет углублений , то есть полки для закрепления. Как правило, этот вид досок бывает шириной от 90 до 140 миллиметров. В зависимости от параметров, можно применять такие доски по разному.

Евровагонку изготавливают с острыми переходами между полкой и поверхностью, в то же время при изготовлении вагонки штиль применяют технологию, которая позволяет делать плавные переходы с закругленными гранями. При состыковке досок, между ними не остается углублений, зазоров. Таким образом в итоге получает более мягкая отделка помещения без резких границ, стыков. Этот метод производства проще, чем стандартный.

Благодаря именно плавности перехода материал проще изготавливать, ведь во время производства сокращается количество сколов, шероховатостей, трещин и отслоений. То есть, появляется возможность производить большее количество пиломатериала высокого качества, сокращая отходы. Евровагонку изготавливают таким же способом, однако она имеет большую себестоимость, в связи с технологией производства острых углов.

При укладке вагонка штиль плотно прилегает друг к другу. Это одно из главных отличий от других типов пиломатериала. Обычную вагонку зачастую укладывают вертикально, при этом между панелями остается зазор, в итоге, вся поверхность имеет «полосы». В случае с вагонкой нашего типа, появляется возможность укладывать ее любым способом, при чем получается абсолютно гладкая поверхность без пазов и зазоров. Благодаря этой особенности клиент может создать любой дизайн в своем доме.

Технология изготовления

Евровагонку отличает всего несколько факторов. В данном случае и процесс производства отличается. Этапы производства:

  • Разбор уже спиленной древесины по сортам.
  • Просушивание материала в сушильных камерах.
  • Контроль качества – проверка на наличие дефектов.
  • Подача доски в производственный цех.
  • Изготовление вагонки на станках и автоматах.
  • Повторный контроль качества уже готовой доски.
  • Сортировка.
  • Упаковка готового пиломатериала.

Качество досок напрямую зависит от качества древесины, которая используется для их изготовления. Чтобы получилась надежная вагонка штиль, применяют лучшие породы деревьев. К ним относятся сосна, ель, кедр, лиственница. Все они обладают необходимыми свойствами для получения высококачественных досок. Сосна и ель считаются одними из недорогих материалов. Материал из ели часто используется для обшивки таких помещений, как веранда, балкон, лоджия, ведь он может долго прослужить без ремонта. Сосна отлично подходит для бань, саун, парилок. Однако, не менее часто применяется и лиственница. В том числе в парных и аналогичных помещениях. Многообразие гаммы цветов позволяют создать красивый интерьер, а также она очень стойка к поражению насекомыми, гниению, возникновению плесени, ряду других факторов.

Область применения материала

Вагонкой штиль можно отделывать помещение как внутри, так и снаружи. Внешне такой пиломатериал напоминает брус. Благодаря отсутствию полок, поверхность получается гладкая, без зазоров. Поэтому часто этот вид отделочного материала выбирают для создания интерьера. Качества и преимущества евровагонки такого типа гарантируют получение прочного обрамления – толщина поверхности достигает 20 миллиметров. Со временем поверхность не трескается и сохраняет первоначальный вид. Любое помещение с такой отделкой имеет элитный вид, создается впечатление дорогого деревянного покрытия. Хотя по цене этот вариант — не самый дорогой.

В целом, профилем штиль оббивают стены, пол, потолок – любая поверхность подходит для этого. Часто пиломатериал покупают для создания идеально ровного, бесшовного потолка. Стены также получаются красивыми, ровными. Важным преимуществом при отделке считается способность профиля укладываться горизонтально. Особенно в комнатах с большой площадью такая укладка выглядит стильно, дорого. Кроме того, большая ширина досок уменьшает количество стыков между досками. Их практически не видно. В итоге, стоит отметить, что такой вагонкой можно отделывать любое помещение внутри, добиваясь ровной красивой поверхности. Для наружного применения она также подходит – строители часто применяют ее для фасадов, построек хозяйственного типа. Широко материал применен в банях, саунах – его свойства позволяют выдерживать ряд негативных факторов, которые могут встретиться в данном случае.

Важнейшие преимущества пиломатериала

Вагонка штиль имеет множество особенностей, которые позволяют ей применяться в разных отраслях. К преимуществам можно отнести следующие параметры:

  1. Подходит для укладки вертикально и горизонтально, что визуально управляет пространством. Делать помещение шире или выше, в зависимости от необходимости и параметров помещения. Евровагонку же можно использовать только вертикально.
  2. Большой выбор текстур, оттенков, фактур за счет чего также можно визуально повлиять на объем помещения и улучшить пространство.
  3. Есть возможность воплотить любой дизайн – даже самые сложные конструкции не оставят после себя много остатков. Различные размеры досок также способствуют безотходному строительству, ведь клиент сразу может выбрать размер.
  4. Этой вагонкой можно оснащать помещения, где необходим высокий уровень теплоизоляции, звукоизоляции. Благодаря этим качествам дом становится теплым, тихи, уютным.
  5. Панели из профиля прочны, устойчивы к деформации, появлению трещин и другим дефектам.
  6. Сухая доска влияет на качество строительства, делая постройку более надежной. Уровень влажности досок составляет 12%.
  7. krep Высокая прочность на растяжении составляет 125 МПа, на изгиб – до 110 Мпа.
  8. Если сравнивать этот материал с другим сортом дерева, то он показывает преимущество в огнеупорности.
  9. При использовании для наружной отделки доски устойчивы к перепадам температур – они практически не оказывают негативного влияния.
  10. Повышенная устойчивость к появлениям дефектов, таких как плесень, грибок, гниль.
  11. Хорошая циркуляция воздуха естественным путем, за счет наличия технологического углубления на внутренней стороне панели.
  12. montag Простота монтажа. Система крепления путем соединения шипа и паза позволяет существенно сократить время укладки досок, то есть строительство проходит значительно быстрее.
  13. Внешняя красота древесины позволит получить элитный и привлекательный интерьер. Годичные кольца свидетельствуют о том, что материал натуральный, поэтому дом наполнен приятной атмосферой, свежим воздухом и ароматом.
  14. Такие панели имеют очень большой срок эксплуатации. 25 лет отделка останется в прежнем виде.
  15. Цена существенно выигрывает по сравнению со стоимостью других пиломатериалов. Клиент, покупая этот материал, вместо евровагонки, получает экономию в разы.

onl Выбрать материал будет быстрее и легче, если сделать это онлайн. Вы сэкономите свое время, которого не хватает во время строительства. На сайте нашей компании можно заказать пиломатериалы любого типа с быстрой доставкой по адресу.