Вагонка или имитация бруса?

Благодаря большому выбору пиломатериалов, каждый строитель может выбрать для себя лучший вариант. Отличия в качестве, спектре применения, цене позволяет подробнее разобраться в вопросе материалов и купить правильные панели для своего строительства. Вагонка и имитация бруса считаются популярными типами древесины для постройки домов. Оба эти вида относятся к одной и той же группе, поэтому, на первый взгляд, кажется, что отличий у них практически нет. Ведь имитация бруса, по сути, и есть вагонка.

Главные отличия имитации бруса

Вагонку используют для разных типов работ, причем она считается одним из часто используемых материалов за счет своей цены, простоты монтажа, универсальности. Из нее строят как обычные дома, так и бани, сауны, подсобные помещения. Сегодня появились разные подвиды этого пиломатериала, что существенно расширяет возможности отделки, поэтому можно сделать дом красивее, более эстетичным.

Существенная схожесть таких двух материалов обусловлена тем, что вагонка, и имитация бруса используются для отделки домов и помещений. Используют их как для внешней, так для внутренней отделки. Если для внешнего применения лучше использовать широкие панели, то более тонкие позволят создать красивый дизайн внутри здания. Также под брус, а также вагонку выбирается один вид древесины. Способы крепления панелей между собой в том числе схожи.

Главным отличием бруса в данном случае считается размер досок. Как у первого, так и у второго вида пиломатериала ширина доски меняется, но спросом пользуются, как правило, более широкие, ведь их проще закреплять. На строительство уходит значительно меньше времени, если доски шире. Имитацию бруса используют с большей шириной, она от 110 миллиметров доходит до 190 миллиметров, чтобы материал по внешнему виду напоминал панели настоящего бруса. А толщина пиломатериала может доходить до 37 миллиметров максимум. Такой выбор параметров позволяет сэкономить отходы при распиле, а также облегчить строительные работы.

Отделка имитацией происходит путем закрепления панелей горизонтально. Это единственный способ монтажа, подходящий для такой древесины. В том время как вагонку можно крепить вертикально, горизонтально и даже по диагонали. Любой вид этих досок соединяется при помощи пазов и шпунтов. К чисто внешним отличиям стоит отнести рельеф, который у вагонки менее виден – рисунок на досках более сдержаны и не так сильно выражен.

Характеристики

Обшивочный материал имитация бруса обладает несколькими преимуществами, отличиями — их стоит учесть при подборе:

  • цена значительно ниже;
  • максимальная схожесть с настоящим брусом;
  • легко монтируется;
  • может применяться для внешней, внутренней обшивки дома;
  • монтируется только в горизонтальном положении, но на любую поверхность;
  • eco один из самых экологически чистых продуктов для строительства;
  • оптимальные параметры для эксплуатации;
  • выбор размеров;
  • возможность качественной обработки, а значит – длительный срок службы;
  • zvuk имитацией бруса усиливаются звукоизоляционные и теплоизоляционные параметры помещения;
  • возможность осуществить распил и сократить количество отходов.

Множество преимуществ, которыми обладает брус, делают его популярным среди тех, кто хочет получить теплый и красивый дом, разработать дизайн помещения, сделать дом «дышащим», а также получить существенную экономию.

Особенности вагонки

Разбирая характеристики вагонки, стоит указать — их довольно много. Сегодня это именно тот качественный материал с множеством видов. Он подходит для многих типов работ. Материал, прежде всего, делят по сортам, которые определяют возможности применения, цену дерева. Несомненно, чем меньше сучков, шероховатостей и дефектов есть на бревне, тем выше у него класс, а значит — дороже цена. Размеры этого пиломатериала также отличаются. Они могут быть как стандартными, наиболее популярными, так и индивидуальными. В зависимости от сортности материал применяют для разных типов работа – от постройки подсобных помещений, до создания элитной отделки.

Имитация бруса и этот материал во многом схожи, но вагонка располагает отличительными особенностями:

  • Есть большой выбор структур, оттенков.
  • Низкая цена материала.
  • Можно сделать дополнительную отделку.

Как имитация бруса, такая древесина характеризуется экологичностью – дерево позволяет создать уникальный микроклимат в доме, дает аромат смолы, деревянных примесей, гарантирует поддержание оптимального уровня влажности, тепла. В доме, построенном из этого материала, приятно находится и не хочется его покидать. Помещение пропускает воздух, хорошо вентилируется, держит тепло. Также они схожи по теплоизоляции и шумоизоляции, простоте монтажа, сроку эксплуатации. Применение вагонки для внешней обшивки продлит срок эксплуатации до 50 лет, несомненно, при правильном уходе за древесиной.

Как у любого строительного материала, в данном случае есть недостатки. Например, это повышенная влагочувствительность. Поэтому для того, чтобы дом прослужил долгое время, оставался в надлежащем виде, его обрабатывают специальными составами. Эти профилактические работы также проводят и из-за неустойчивости к резким сменам климатических условий. Например, если резко меняется температура воздуха, дерево лучше себя «ведет» при качественной обработке правильными смесями.

При строительстве дома из дерева или же обшивке его вагонкой, стоит учитывать, что со временем эти материалы могут деформироваться, менять свой цвет – возникают стандартные изменения, причем для каждого вида, сорта древесины свои. Их важно учитывать, а лучше — знать заранее. Поэтому важно постоянно следить за древесиной, вовремя ее обрабатывать.

Для внешней отделки дома или сооружения лучше подойдет имитация бруса. По сравнению с другими видами, она более устойчива к негативным факторам окружающей среды. Для создания внутренней обшивки чаще применяют именно вагонку. Она позволяет как тонкими, так и широкими панелями создать уникальный интерьер. Также она часто используется для возведения бань, саун, аналогичных помещений с высоким уровнем влажности. Для этого типа строительства следует использовать лиственные породы деревьев. Они обладают лучшими эксплуатационными особенностями.

Подводя итог, стоит указать, что есть два главных отличия этих двух материалов – это ширина доски, а также имитация бруса имеет более обработанную поверхность, а значит нуждается в меньшей обработке при использовании. Оба вида досок часто применяются в строительстве, считаясь качественным и оптимальным по цене обшивочным материалом. Популярность их обусловлена желанием клиента получить максимально красивый внешне и качественный дом за минимальные деньги. Строить дом полностью из дерева зачастую бывает дорого, поэтому само строение можно возвести из любого подходящего материала, а внешнюю и внутреннюю отделку провести из древесины.