Тип распила материалов из дерева

Нередко для внутренней отделки помещения используют отделочные пиломатериалы, например, вагонку или террасную доску. Получить подходящий тип дерева непросто – нужно разобраться в нюансах. Что важнее всего учитывать при выборе пиломатериалов? Есть ряд факторов, обращая внимание на которые покупатель получить нужный товар. К ним относятся:

  • область применения доски;
  • необходимая влажность;
  • порода дерева;
  • тип распила.

Если с первыми тремя параметрами зачастую проблем не возникает, то последний критерий иногда вызывает сложности при выборе. Ведь чаще всего в типе распила разбираются лишь профессионалы. Почему же так важно подобрать пиломатериал, учитывая все факторы? Каждый тип древесины отличается своими плюсами и минусами, а ее качество напрямую зависит от того, как ее обработали. Ведь во время эксплуатации материал подвергается деформации, различным внешним факторам, а значит должно быть надежным, прочным, устойчивым к климатическим условиям.

Стоит отметить, что существует три типа – это радиальный, полурадиальный, тангенциальный. На каждом из них следует остановиться подробнее.

Радиальный

Выполняется путем разреза через сердцевину ствола, то есть линия разреза проходит таким образом, чтобы направление годовых колец и волокон доски – совпали. Этот метод позволяет в результате получить обработанное дерево высокого качества, поэтому чаще всего используется строителями. Приоритетность этого типа распила обусловлена также некоторыми причинами – после него доска не трескается, не деформируется, обладает высокой надежностью. Для радиального метода используется древесина с однородной текстурой.

Полурадиальный

Для того, чтобы получить максимальное количество готового, обработанного дерева, применяют этот способ. Он отличается углом наклона – при разрезе древесины снижается угол наклона, что и позволяет использовать меньше сырья. Полурадиальный тип распила за счет этого снижает общую стоимость пиломатериалов. Но все же важно учесть, что такой материал будет более низким по качеству, хоть и значительно дешевле. Зачастую такую древесину используют для промежуточных работ или в тех местах, где качество дерево не играет важной роли, а для постройки дома и других объектов, которые выстраиваются надолго, следует покупать дерево радиального распила.

Тангенциальный

В случае, если при обработке следует достичь максимально яркой текстуры, красивого оттенка древесины – следует покупать пиломатериалы тангенциального типа распила. Он позволяет получит древесную заготовку отличного внешнего вида, но при этом существенно страдают эксплуатационные качества материала. При проведении этих работ разрез проходит на расстоянии от середины бревна, поэтому готовый материал менее прочный и надежный при усадке, а также во время всего использования дерева.

Каждый из способов выгоден для покупателя по-своему. Поэтому и радиальный и тангенциальный популярны. Но важно помнить – правильный выбор материалов изначально обеспечивает большой срок службы постройки и надежную эксплуатацию.