Террасная доска — лучшее решение для балкона

Террасная доска – один из вариантов, который применяется для напольного покрытия, в частности террас, беседок, веранд, дорожек, а также прилежащих территорий к бассейнам. Это один из тех материалов, который позволит получить красивый деревянный пол с отличными эксплуатационными характеристиками. Часто террасную доску покупатели применяют для обустройства балконов, где качество деревянного покрытия играет важную роль.

Прежде всего, следует обратить внимание, что пол – это не просто часть пространства, а важная составляющая любого помещения, которая требует особого подбора материала в зависимости от условий эксплуатации. Внешний вид пола влияет на общий интерьер, придает комфорт, создает микроклимат комнаты. Если речь идет о балконе, то здесь стоит особое внимание обратить не на внешний вид выбранного материала, а на его свойства. Балкон – это выступающая часть дома, поэтому здесь очень важно использовать легкий материал, чтобы он не утяжелял конструкцию, и прочный — способный выдерживать перепады температур и механические повреждения.

Виды террасных досок для балкона

Для пола на балконе лучше всего применять именно террасную доску – в данном случае она представлена двух видов: из натурной древесины и из древесно-полимерного композита. Что касается второго варианта, то он считается наиболее подходящим по своим свойствам и качествам именно для балконов. Внешне древесно-полимерный композит не отличается от деревянной доски – текстура, легкость материала, запах и другие качества практически идентичны. Однако, благодаря добавлению полимеров, такое дерево лучше переносит мороз, влагу, попадание ультрафиолета, повреждения и другие негативные факторы. Кроме того, такой материал максимально долговечен.

Натуральная древесина, в свою очередь, несомненно имеет огромные преимущества, учитывая, полностью натуральный состав. Среди плюсов можно выделить  отличную теплоизоляцию – чаще всего температура на балконе ниже, чем в комнате, поэтому поддержание теплого пола считается важным критерием; защита от гнили и негативного воздействия солнечных лучей – сушка белья, хранение различного инвентаря, погодные условия – все это можетпривести в негодность  изначально некачественное покрытие пола; красивый внешний вид – натуральное дерево выгодно выделяется среди других покрытий.

Этапы укладки террасной доски

Несмотря на то, что этот вид пиломатериала прост в укладке и на первый взгляд не требует проведения сложных работ, есть несколько важных моментов, гарантирующих отличный результат. Чтобы добиться желаемой поверхности должны быть соблюдены следующие факторы:

  • отсутствие трещин, разломов, выбоин, бугров других повреждений на полу;
  • чистая, вымытая и сухая поверхность;
  • по возможности бетонированная поверхность;
  • использование подходящего вида укладки с учетом застекления балкона.

Что касается монтажа террасной доски именно на балконе, то он проводится в несколько этапов, каждый из которых важно провести надлежащим образом. Прежде всего, мастера проводят подготовительные работы, затем происходит установка лаг, следующий этап – это крепление и, наконец, защита доски.

  1. Температура воздуха при проведении этого процесса в целом, играет очень важную роль для долгой эксплуатации пола в дальнейшем, поэтому на разных этапах на нее обращают особое внимание. Качественный монтаж начинается с подготовки самого материала – его помещают в среду, где будет проводится укладка. Таким образом, материал «привыкает» к температурам и лучше ложится. Важным аспектом считается уложить террасную доску таким образом, чтобы обеспечить свободную циркуляцию воздуха – то есть между доской и полом необходимо оставить просвет 2-3 сантиметра в ширину. Просветы также оставляют между самими досками, ведь при перепадах температур они могут сжиматься или же расходится. Кроме того, от начала и до конца монтажа пола в помещении обязательно должна быть соблюдена плюсовая температура.
  2. Правильность установки лаг – еще один из важных аспектов во время монтажа террасной доски. Только опытный мастер сможет качественно справится с этой задачей, ведь нужно точно знать где и как оставлять просветы между террасными досками, между доской и стеной, соблюдать регламент для стока воды, а также позаботиться о возможном расширении дерева при жаркой погоде, ведь монтаж проводится на балконе.
  3. Есть несколько типов крепежа – скрытый, на саморезы или шурупы. Наиболее часто для непосредственно закрепления террасной доски используют скрытый крепеж. Здесь особое внимание следует уделить типу помещения – монтаж пола проводится на открытом или закрытом балконе, то есть попадет ли туда влага и ультрафиолетовые лучи или же нет. Установка скрытого типа популярна среди профессионалов благодаря тому, что это крепление не повреждает саму доску, а наружную поверхность делает более прочной и, соответственно, она будет служить намного дольше. При монтаже самой террасной доски также оставляют просветы в 1-2 сантиметра, как при установке лаг, ведь деревянный материал может подвергаться деформации от солнца и мороза. Что касается углов, то зачастую применяют специальные уголки в качестве завершающего этапа, перед тем как удалить пыль и деревянную стружку.
  4. Самым последним этапом в данном случае следует провести обработку напольного покрытия из террасной доски маслом или воском. В этом случае, для открытых балконов лучше применить масло для внешних работ и уличного применения, а для лоджий подойдет масло для внутренних работ. Почему так важно покрывать террасную доску маслом или воском? Благодаря этому увеличивается срок эксплуатации пола, надолго сохраняется красота деревянного материала, а также обеспечивается защита от внешних воздействий окружающей среды.

При укладке пола с использованием террасной доски очень важно соблюсти все правила и этапы монтажа. С этой задачей сможет справиться только высококвалифицированный специалист, поэтому наша компания рекомендует обращаться к проверенным мастерам с хорошими рекомендациями. Качественно выполненная укладка позволит вам наслаждаться красивым полом на балконе на протяжении многих лет, что, в свою очередь, экономит ваше время и средства.