Объемный и удельный вес древесины

При строительстве домов, зданий, помещений после выбора подходящих стройматериалов, возникает проблема перевозки. Своими силами или же с доставкой, клиенту необходимо перевезти древесину в место назначения. Однако, определить фактический ее вес непросто. Он зависит от удельного веса древесины. Также и для проведения работ этот параметр стоит учитывать, чтобы точно понять сколько же весит бревно, стоит учитывать несколько параметров, в том числе учитывать влажность доски. Разобраться в этом стоит тщательно. Кроме этого понятия существует еще объемный вес. При покупке пиломатериалов стоит понять – что значит каждое из них. Кроме непосредственно весовых данных, эти показатели влияют непосредственно на качество досок, а значит и на качество строительства в целом.

Прежде всего, стоит указать, что удельный вес древесины иначе называют   плотностью, которая, в свою очередь, нестабильная величина. Этот факт часто удивляет покупателей – плотность может отличаться даже в пределах одной породы дерева, поэтому все значения – это лишь общие показатели. На практике же цифры могут быть совершенно другими. Учитывая множество пород деревьев, можно представить, как меняются данные параметры.

Этот показатель древесины напрямую зависит от породы. На протяжении долгого времени проводились практические измерения и высчитывались величины, чтобы в итоге получить средний показатель. Разные значения в разных источниках не считаются ошибкой, ведь фактически это обобщенные значения. Неопределенность в этом случае отлично представлена, если брать лиственницу – в этом случае вес дерева может колебаться с очень большой разницей.

Удельный вес древесины – это вес дерева без учета влаги и воздуха, который в нем находится. Считается общим показателем 1,5 единицы, что указывает на тяжесть древесины по сравнению с водой. Дерево тяжелее воды ровно в 1,5 раза. Однако, это понятие чаще используется лишь в теоретических расчетах. Для практики строители используют другие, которые имеют непосредственное отношение к фактическому весу при покупке или стройке.

Количество влаги влияет на вес дерева, поэтому влажность довольно субъективный фактор. voda  Трещины, пустоты и полости заполняются водой, тем самым увеличивая суммарный вес бревна. Именно из-за влажности происходят колебания показателей в данном случае, которые используются в справочниках и таблицах. В итоге, оптимальной средней влажностью считается 12% для сухой древесины.

Все породы отличаются по плотности, то есть веса удельного:

  1. Первая группа представлена деревом с малой плотностью. К ним относятся сосна, ель, кедр, можжевельник, пихта, тополь, осина, ольха, липа, каштан, разновидности ореха, бархат.
  2. Вторая группа средней плотности включает в себя лиственницу, тип, березу, бук, вяз, грушу, дуб летний, восточный, болотный, монгольский, ильм, карагач, клён, лещину, орех грецкий, платан, рябину, хурму, яблоню, ясень обыкновенный и маньчжурский.
  3. Третья группа считается высокой плотности. Здесь древесина следующего типа: акация белая и песчаная, берёза железная, гледичия каспийская, гикори белый, граб, дуб каштанолистный и араксинский, железное дерево, самшит, фисташка, хмелеграб.

Почему удельный вес имеет такое большое значение? Он говорит о теплотворности. Это один из главных показателей отопительной ценности древесины. Поэтому чем он выше, тем более высокая плотность дров, а значит – в них есть большее количество горючего вещества и дрова будут разгораться сильнее. Эту прямую зависимость следует учитывать при выборе дерева непосредственно для этих целей.

Объемный вес и его особенности

Объемный вес древесины принимают за величину, которая учитывает воздух и воду, которые содержаться в доске. Благодаря этому понятию можно именно на практике понять насколько плотная доска. Вес куба древесины на килограмм — единица измерения, в которой считают данную величину. Кроме того, он зависит от породы и влажности, причем оба эти параметры очень важны. Если доска сухая, то вес древесины существенно ниже, чем если бы она была наполнена влагой. И наоборот. Примечательно, что такой вес, который в основном используется на практике, можно разделить на несколько групп. Среди них:

  1. Первая группа включает в себя самую тяжелую древесину. Из пород можно выделить дуб и черное дерево.
  2. Ко второй группе относится такое дерево, как акация, береза или же груша.
  3. К третьей относят, в основном, бук, клен, граб и схожие породы, объемный вес которых считается умеренно тяжелым.
  4. К четвертой стоит отнести вяз, который считается легким.
  5. Пятая группа – это также легкие породы дерева, например, тополь, сосна, ольха и другие. Их вес составляет 0,4-0,5 т/кубометр.
  6. Шестая подгруппа самая легкая. Она включает в себя породы типа пихты.

Кроме прочего, этот показатель имеет другое значение. Ведь он указывает и на качество и характеристики древесины. Измерение его проводится зачастую в лабораторных условиях, ведь просто так его измерить невозможно. Есть несколько способов для этого процесса, каждый из которых проводится по-своему.

Удивительно, что древесину разного типа объединяет одинаковый параметр. Независимо от пород приняты одни единицы, таким образом облегчая задачу. Однако, при учете влажности вес меняется, что нужно учитывать при выборе древесины для строительства или же в качестве дров. По сути, древесину разделяют волокна, которые соединяясь создают единую структуру. А стенки в данном случае выполняют роль каркаса.

При транспортировке древесины также важно знать эти параметры. Чтобы понять сколько же весит один куб бревна, то стоит просто умножить плотность и объем – данные, которые уже будут получены. Ведь плотность считается справочной величиной и меняется в том числе в зависимости от породы.