Евровагонка и ее параметры

Одним из востребованных материалов для отделки помещений сегодня считается евровагонка, которая предлагает оптимальное соотношение стоимости/качества. Она имеет большой ряд преимуществ. Натуральное дерево обладает лучшими качествами по сравнению с искусственными. При помощи натуральных пиломатериалов из древесины можно построить отличный дом. Получится создать в нем красивый интерьер, лучшую атмосферу, добиться благоприятного микроклимата.

Панели евровагонки — это обработанное со всех четырех сторон бревно, имеющее соединение шип-паз. Это классическое соединение для такого типа отделочного материала. И наиболее удобное для монтажа. Изначально, вагонкой называли бревна, которыми оббивали вагоны – так название прижилось и стало популярным. У нее есть несколько видов, отличающихся некоторыми параметрами. Например, у евровагонки есть несколько отличий от классики. Она производится из цельного куска дерева, строго по европейским правилам. В итоге получается хороший, надежный, prochnii прочный пиломатериал.

Общепризнанные стандарты

Важно, что размеры евровагонки отличаются от параметров других пиломатериалов. Толщина составляет 12 миллиметров, ширина – 95 миллиметров. Размеры длины могут колебаться от 1,8 до 4 метров, но важно, что классическая доска не может быть короче 1,2 метра. Такие размеры были подобраны неслучайно. Во-первых, они более подходящие для проведения строительных работ. А, во-вторых, как было указано выше, производится она из цельного дерева, а не кусков.

Размеры евровагонки – не единственный параметр, на который стоит обращать внимание. Создание этого материала отличается от так называемой вагонки-крестьянки. Правильный процесс производства, изначально качественно выполненный пиломатериал позволит создать надежную постройку.

Прежде всего, на поверхности готового изделия, к примеру, из сосны не должно быть волнистых линий, дефектов, трещин, зазубрин, сучков, других негативных факторов. Гладкая поверхность со всех сторон достигается за счет европейских станков, позволяющих добиться лучшего результата. Только соблюдение всех стандартов и правил поможет получить именно то качество пиломатериала, которое сегодня принято называть евровагонкой. Очень важно соблюдать параметры толщины, длины, ширины.

Классы и типы пиломатериала

Размеры соблюдаются во всех классах. Всего их принято насчитывать четыре:

Высший класс считается лучшим решением для элитной отделки. Поверхность такой евровагонки идеальна – без сучков, зацепов, любых других дефектов. Цена такого материала несомненно выше, но зато и качество существенно лучше. Строителю не потребуется тратить время на дополнительную обработку, чтобы добиться идеально гладкой поверхности.

Класс «А» допускает небольшое количество сучков и задиров, однако их диаметр может быть только минимальным. Это и отличает эти панели от класса ниже.

Класс «В» может иметь сучки и заколы любого диаметра. Используется для любых работ, где качество досок не так важно.

Класс «С» принято использовать для строительства бытовок, подсобных помещений, черновых работ, не требующих высокого качества сырья. Такой евровагонкой не оббивают дома с хорошими интерьерами. За счет ее низких показателей качества, таких как наличие задиров, сучков, червоточин, синевы, других дефектов, стоимость материала снижена в разы. Такие доски тоже используются во многих сферах строительства несмотря на свои отрицательные характеристики.

Разработаны аналоги этого пиломатериала, они отличаются уровнем, размерами, качеством, а также рядом других показателей.

Преимущества

Евровагонку делают из разных пород деревьев. Пользуются сосной, лиственницей, рядом других. Наиболее качественная доска получается из лучших деревьев, поэтому к выбору подходят тщательно. Хороший пиломатериал обладает многими преимуществами, среди которых:

  • прочность доски — она прослужит долго, не подвергаясь механическим воздействиям;
  • долговечность – на бревнах нет дефектов, поверхность гладкая, ровная, приятная на ощупь, легкая в обработке;
  • zvuk высокий уровень звукоизоляции – подходит для тех помещений, которые особенно хорошо должны быть изолированы от посторонних шумов, например, детская комната или спальня;
  • низкая теплопроводность дает возможность использовать этот материал там, где необходимо дополнительное утепление площади;
  •  экологичность, чистота материала — им можно отделывать любое пространство, создавая уют и приятный микроклимат;
  • получение евровагонки высокого уровня гарантируется происхождением дерева – мы используем только то сырье, которое производится в экологически чистых районах;
  • montag быстрый монтаж типичен всех видов вагонки, поэтому такие доски требуют минимум энергозатратности;
  • пиломатериал обладает свойствами, позволяющими препятствовать негативному воздействию таких факторов, как перепады температур, колебания влажности;
  • с течением времени доски не теряют своих качеств, не растрескиваются, не ссыхаются, не деформируются;
  • эстетичность – благодаря красивому естественному рисунку, фактуре такой вид вагонки позволяет создать элитный интерьер.

Способ монтажа

Физические параметры досок подогнаны под стандарт в том числе и для удобства монтажа. Евровагонкой обшивают помещения внутри и снаружи. Чаще всего, панели располагают вертикально, но возможно монтировать их горизонтально, а также по диагонали. С использованием таких панелей можно создать колоритный дизайн интерьера, сделать комнату привлекательным и броским. Важно учитывать, что чем более необычное расположение имеют доски, тем больший процент отходов получается. Сложность монтажа в этом случае также возрастает.

Соединение производится по типу шип-паз, но также применяется кляймер – это скрытая крепежная система. Некоторые строители применяют скобы, саморезы, вкручиваемые в паз или же лицевую часть. Обязательным условием считается зазор в несколько миллиметров. Он позволяет доскам не трескаться и не рассыхаться при изменениях температур, сезонных изменениях погоды, смене влажности и других погодных условий.

После окончания монтировочных работ поверхность покрывается составом на основе воска. Так покрытие прослужит дольше, будет долго сохранять первоначальный вид, защититься от химических веществ, солнца, дождей. Необходимо сразу покрыть поверхность лаком, не оставлять эту работу на потом. Есть несколько видов составов для обработки внешней поверхности домов.